OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Wildkräutertag
Bei einer kleinen Wanderung sammeln wir heimische „Un“-Kräuter oder Wildfrüchte und erfahren, wozu unsere Vorfahren diese Pflanzen benutzt haben und…
kaese
Von der Kuh zur Milch:
In diesem Programm wandern wir vom Heinershof aus zum Kuhbauern Stefan und seinen 50 Milchkühen. Hier erforschen wir in mehreren…
Heiners2012KartoffelnHof (140)
Unter unseren Füßen
Unter unseren Füßen liegt ein Schatz! In diesem Programm machen wir eine spannende Expedition in die Unterwelt. Die Erde unter…
Heiners2012Hof-71
Und wäre ich ein Huhn
….dann hätt` ich was zu tun. In diesem Kurs lernen wir unsere Heinershof-Hühner, eine artgerechte Hühnerhaltung, sowie die „Geheimbotschaften“ im…
Schaf
Schafe-Vierbeinige Naturschützer
In diesem Kurs lernen wir die Heinershof-Schafe kennen, ihre Rolle als Landschaftspfleger, Woll-Fleisch-und Milchlieferanten und die Arbeiten des Schäfers im…
Schweinchen-10
Resi Recyclingschwein
In diesem Modul erfahren wir, dass Schweine viel sauberer sind, als ihr Ruf. In unserem artgerechten Schweinestall suchen wir das…
potatoes-vegetables-erdfrucht-bio-144248
Pommes-und Ketchup-Tag
In diesem Kurs ernten wir unsere frischen Kartoffeln auf dem Kartoffelacker und verarbeiten diese zu leckeren, gesunden „Pommes“. Wir erfahren…
Herbst-Schatzkammer
Naturgeschenke
In diesem Modul machen wir uns rund um den Heinershof auf die Schatzsuche nach verschiedenen Naturmaterialien. Je nach Jahreszeit gestalten…
IMG_20200406_164545
In der Schreiner-Werkstatt
Auf dem Heinershof gibt es eine richtige Kinderwerkstatt. Hier dürft ihr zusammen mit dem Schreiner Georg verschiedene Werkzeuge ausprobieren und…
IMG-20200403-WA0001
Im Bienenstock
Zusammen mit Walter, dem Imker lernen wir das Leben und die Bedeutung der Bienen kennen. Wir unterscheiden Arbeiterinnen, Dohnen und…
IMG-20200406-WA0005
Hundertwasser und die grünen Häuser
In diesem Programm entwerfen wir als „Zukunftsarchitekten“ eine Stadt, in der alle genug Platz haben: Wir, die Tiere, die Natur…
kaese
Heinershofer Käsekurs
In der neuen Käserei des Heinershofes verarbeiten wir gemeinsam Bauer Stefans Milch zu einem leckeren Käse. Dabei nehmen wir das…
Heinershofer Drachenherbst
In diesem Programm entdecken wir spielerisch die wundersame Geschichte des starken Wanja, der sieben Jahre lang auf dem Ofen liegt, …
Heinershof-132
Grüß Gott Herr Karpfen
Hier bei uns im Aischgrund essen die Menschen gerne Karpfen und zwar in allen Monaten mit „R“. In diesem Modul…
Heinershof_11_2015_11
Feldhasen und Höhlenkaninchen
In diesem Programm erforschen wir die Unterschiede zwischen Hasen und Kaninchen, deren jeweilige Anpassungen an ihren Lebensraum, sowie ihre Entwicklung…
apfelgesicht
Ein Apfel am Tag
„An apple a day keeps the doctor away“, so ein altes Sprichwort. In diesem Modul lernen wir die wertvollen Bestandteile…
Brezel-07
Die Sonnenbrezel
„Du sollst eine Semmel backen, durch die die Sonne dreifach scheinen kann“, so lautet der Auftrag an den Bäckermeister Theobald…
Heinershof-070
Die reiche Ebrach-Bacherkundung
In diesem Programm erforschen wir als Umweltdetektive unseren Bach, die Reiche Ebrach. Wir staunen, dass in einem Milliliter Wasser mehr…
Die Nähwerkstatt
In diesem Kurs betreiben wir quasi Upcycling mit alten Stoffen und leeren Kaffee-oder Schokoladenverpackungen. Daraus nähen wir mit der Nähmaschine…
Storch-054
Das Storchenjahr
In diesem Programm lernen wir die beiden Storchenpaare des Heinershofs kennen. Das sind Ali und Aline im rechten Nest und…
brote-im-ofen
Brot- und Buttertag
Bei diesem Modul beschäftigen wir uns mit dem Lebensmittel Brot, angefangen beim noch unverarbeiteten Korn zu den spannenden Vorgängen bei…