Ein Apfel am Tag
„An apple a day keeps the doctor away“, so ein altes Sprichwort. In diesem Modul lernen wir die wertvollen Bestandteile der Äpfel für unsere Ernährung kennen und den Weg des …
„An apple a day keeps the doctor away“, so ein altes Sprichwort. In diesem Modul lernen wir die wertvollen Bestandteile der Äpfel für unsere Ernährung kennen und den Weg des …
Zusammen mit Walter, dem Imker lernen wir das Leben und die Bedeutung der Bienen kennen. Wir unterscheiden Arbeiterinnen, Dohnen und Königin und erfahren, wie der Punkt auf die Königin kommt. …
„Du sollst eine Semmel backen, durch die die Sonne dreifach scheinen kann“, so lautet der Auftrag an den Bäckermeister Theobald vom König. Wir hören und sehen mit dem Vorlesetheater Eric …
In diesem Programm erforschen wir die Unterschiede zwischen Hasen und Kaninchen, deren jeweilige Anpassungen an ihren Lebensraum, sowie ihre Entwicklung vom Wildtier zum Haustier. Wir staunen darüber, dass ein Hase …
Auf dem Heinershof gibt es eine richtige Kinderwerkstatt. Hier dürft ihr zusammen mit dem Schreiner Georg verschiedene Werkzeuge ausprobieren und nach Herzenslust hämmern und bohren. Wir überlegen mit Georg die …
In diesem Kurs betreiben wir quasi Upcycling mit alten Stoffen und leeren Kaffee-oder Schokoladenverpackungen. Daraus nähen wir mit der Nähmaschine kleine Taschen, Geldbeutel, Handyhüllen und vieles mehr. Wer mag, darf …
In diesem Modul erfahren wir, dass Schweine viel sauberer sind, als ihr Ruf. In unserem artgerechten Schweinestall suchen wir das Schweineschlafzimmer, die Küche und das Bad und helfen bei der …
In diesem Kurs lernen wir die Heinershof-Schafe kennen, ihre Rolle als Landschaftspfleger, Woll-Fleisch-und Milchlieferanten und die Arbeiten des Schäfers im Jahreslauf. Wir kosten ein Stück Schafskäse, waschen und kardieren Wolle …
….dann hätt` ich was zu tun. In diesem Kurs lernen wir unsere Heinershof-Hühner, eine artgerechte Hühnerhaltung, sowie die „Geheimbotschaften“ im Eierkarton kennen und hören von Bäuerin Moni spannende Hühnergeschichten. Wir …
Bei diesem Modul beschäftigen wir uns mit dem Lebensmittel Brot, angefangen beim noch unverarbeiteten Korn zu den spannenden Vorgängen bei der Sauerteigentstehung, bis zum Backen im hofeigenen Steinbackofen. Wir staunen …