Projekt Heinershofer
Brot-und Käseschule

Der Umbau eines bestehenden Gebäudes auf dem Heinershof zur Brot-und Käseschule ist ein gutes Stück vorangeschritten. Hier entstehen eine Brotbackstube, eine Käserei mit Reiferaum im alten Felsenkeller, sowie ein Gruppenraum und eine Übernachtungsmöglichkeit für Referenten. Der auch in diesem Gebäude befindliche Holzbackofen wurde vor zwei Jahren bereits grundlegend saniert und steht für die Kurse zur Verfügung. Ziel der Brot-und Käseschule ist die Vermittlung von Fachkenntnissen über die handwerkliche Erzeugung von Brot und Käse sowie die daraus resultierende Steigerung der Wertschätzung regionaler Produkte. Die Erfahrung wie viel Zeit und Mühe es kostet, bis man letztendlich ein hochwertiges Produkt in den Händen hält, beeinflusst das Verbraucherverhalten positiv im Bezug auf höherpreisige regionale und handwerklich erzeugte Lebensmittel. Die für unsere Kurse benötigten Rohstoffe wie Milch, Gewürze oder Mehl werden von regionalen Kooperationspartnern bezogen. Für die Brot-und Käseschule werden weitere Arbeitsplätze in Teilzeit entstehen.