Schulbauernhof > Aufenthalt > Verpflegung

Verpflegung

Zielsetzung des Schulbauernhofes ist die Auseinandersetzung der Kinder mit der Frage "Woher kommt eigentlich unser Essen?" So ist die Küche mit dem gemeinsamen Zubereiten von Speisen oder der Konservierung von Lebensmitteln ein zentraler Ort. Hier werden das gemeinsame Mittagessen un der Kuchen für den Nachmittagsimbiss zubereitet. Hierbei streben wir einen möglichst hohen Grad der Selbstversorgung durch Produkte des Heinershofes an. Außerdem wird es bei uns keine Erdbeeren im Winter geben, sondern nach Möglichkeit hauptsächlich saisonales Obst und Gemüse, um den Schülern den Zusammenhang zwischen Ernte und Essen zu vermitteln. So ernten die Schüler der Kochgruppe beispielsweise selbst den Salat und das Gemüse, dass sie anschließend für das MIttagessen weiterverarbeiten. Uns ist bewusst, dass vielen Kindern gesunde Ernährung eher fremd ist. Wir versuchen deshalb keine allzu exotischen Gerichte, sondern Hausmannskost aus gesunden, frischen Lebensmitteln zu kochen. Ein weiterer Ansatz Kindern den Einstieg in gesunde Ernährung näher zu bringen ist die Verarbeitung zahlreicher verschiedener Früchte aus unserer "Beerenplantage" zu leckeren Nachtischen.

 

 

 

Willkommen beim Heinershof e.V.